г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Интервью с Флягиным Л.А.

 

АИСТ В ГОСТИ НЕ ЛЕТИТ

Сохранение репродуктивного здоровья – дело интимное, но общее

Министерство здравоохранение РФ собирает предложения по созданию концепции репродуктивного здоровья и социального долголетия.  Специалисты рассчитывают с её помощью существенно повлиять на увеличение народонаселения.

Свои собственные программы  появятся в каждом регионе. По мнению главного уролога Новгородской области, заслуженного врача РФ Леонида ФЛЯГИНА, к  разработке концепции должны подключиться не только медики.

 

– Заинтересованность в сохранении репродуктивного здоровья необходимо проявить всему обществу, – начал  разговор доктор.

— Так сложилось, что до сих пор обращалось внимание только на женское здоровье. Например, дамы не смогут устроиться на работу без медицинского осмотра у гинеколога. А мужчин берут на службу без заключения  врача-андролога. Структура здравоохранения  была построена в ущерб сильному полу. В результате соотношение численности акушеров – гинекологов и урологов по стране составляет 7 к 1. В Новгородской области чуть лучше – 5 к 1.

– Леонид Анатольевич, задача Концепции — способствовать изменению демографической ситуации в государстве. Вы с этим согласны?

– Ещё во времена Советского Союза, стало ясно, что численность его населения поддерживается за счёт среднеазиатских и кавказских республик, в которых сильны семейные традиции. А Россия пошла по пути современной западно-европейской культуры, в которой в производстве женщины трудятся наравне с мужчинами, над общественными превалируют эгоистические тенденции. Сейчас Российская Федерация по численности населения в мире занимает 9 место. Это уже нехорошо. Но при той рождаемости, которая есть сейчас,  к 2050-му году мы  окажемся на 19 месте. Встаёт вопрос: как тогда государство сможет обеспечить свою безопасность и обороноспособность. И будет ли вообще территория России принадлежать нашим детям и внукам?

– То есть эгоистические желания привели к демографическому кризису?

Ещё русский социолог Питирим Сорокин, эмигрировавший в Америку после революции, предрёк, что  США, начав пропаганду свободных сексуальных отношений, столкнутся в будущем с серьёзной демографической проблемой. Так оно и произошло. В настоящее время  народонаселение Штатов увеличивается за счёт мигрантов. К слову, в 70% западных странах наблюдается аналогичные тенденции. Россия в этом плане не является какой-то уникальной.

– Тогда какова роль медицины в улучшении демографическое положение?

Демографическими показателями работники здравоохранения занимаются постоянно.  Но, если пользоваться только возможностями медицины (то есть, если будут полностью ликвидированы детская и материнская смертности, исключены аборты и инфекции, передающиеся половым путём и т.д.), коэффициент рождаемости не станет выше 1,9. А для восполнения народонаселения в России необходимо, чтобы на каждую женщину детородного возраста уже сейчас приходилось не меньше трёх детей. Кроме того, требуется сделать акцент на предотвращение заболеваний репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

– Но наши мужчины до последнего тянут с обращением к докторам вообще и к урологам в частности.  

Да, мужчины таковы. Мы – сильный пол и признаться в недомогании нам бывает весьма сложно. Но нужно понимать, что старение организма начинается в 28-32 года. К 50 годам у 65% мужчин возникают уже проблемы со здоровьем. И из них только 5%  обратятся за помощью. Простой пример: мужчина плохо спит, быстро утомляется, раздражается,  ему кажется, что  настала чёрная полоса жизни, а на самом деле это может свидетельствовать о дефиците тестостерона в организме. Но кто на это обращает внимание? Между тем, при консультативной поликлинике областной клинической больницы работает «Кабинет мужского здоровья». И создан он для того, чтобы помочь мужчине быть мужчиной. Эректильная дисфункция появляется за 5-8 лет до обнаружения у мужчины сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Возможно, если бы в прошлом веке не забросили  тему мужского здоровья, а занимались ею  как положено, то и с демографией в стране не было бы всё так печально.

– И всё же, с чего собственно должна начинаться охрана репродуктивного здоровья человека? 

На возможность родить здоровых детей негативно влияют перенесённые половые инфекции. За последние годы у мужчин и женщин снизился возраст начала половых связей до  13-14 лет. А семью они начинают создавать к  30  годам. И только у 7% сексуальный дебют происходит в браке. В среднем, по статистике, до брака у женщин имеется 1-2 половых партнёра, а у мужчины – 4-6 . Всё это приводит к тому, что молодые люди активно живут половой жизнью, меняя партнёров и передавая инфекции. Мужчина не отвечает за здоровье женщины. А должен!

Что же можно сделать?

Половое воспитание следует начинать с детского сада, чтобы мальчик понимал, что он должен заботиться о девочке. На лекциях, посвящённых половым отношениям, для старшеклассников и учащихся колледжей необходимо поднимать  морально-нравственные вопросы. Концепция репродуктивного здоровья предусматривает,  что молодожёнам будут вручаться сертификаты здоровья, дающие право на бесплатное медицинское обследование. Однако в некоторых случаях может оказаться так, что парам уже будет поздновато проверять своё репродуктивное здоровье. Поэтому подобные сертификаты нужно выдавать не вступающим в брак, а всем выпускникам школ.

– Какими привычками мужчины губят своё здоровье?

Мужчины, пересев на автомобили, перестали двигаться. А, как известно, для улучшения обменных процессов организму требуется быстрый темп ходьбы в течение 45 минут. Нарушает сперматогенез табакокурение, употребление алкоголя и даже ношение  нижнего белья, которое сдавливает тело. К недостатку тестостерона приводит ожирение, которое, как правило, появляется вследствие употребления калорийной пищи и пива. И мужчина из напористого, с активной жизненной позицией, агрессивного в достижении своих целей переходит в такое тестообразное состояние. Его надо везде и всюду подталкивать, он не проявляет инициативы. И, конечно, нужно уходить от стрессов и физического перенапряжения. Сложно? Не спорю. Но моя позиция – надо больше улыбаться, радоваться жизни или по крайней мере не срываться и не кричать друг на друга.

 

 

Мельникова А.П., корреспондент газеты «Новгородские ведомости»

27 января 2016 года, № 3 (4485)

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

блокчейн (1)
13.12.2018
11
13.11.2017
image
14.05.2014
brifing
29.04.2019
Видеоролики
Приятного просмотра