г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Клинический фармаколог знает, как выплыть из моря лекарств

В ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» работает уникальный специалист — клинический фармаколог. Врач знает, как сделать прием лекарств максимально гармоничным и безопасным. Он же отвечаети за проведение клинических исследований, в рамках которых пациенты получают инновационные лекарственные препараты.

 

«Консультация возможна для врачей любого из отделений больницы. Тщательный подбор лекарственной терапии важен всегда, в том числе и в случаях, когда у пациента не одно, а сразу несколько заболеваний. Мы стремимся избежать полифармакотерапии, находим баланс между нашей задачей вылечить пациента и возможным отрицательным воздействием на организм со стороны лекарственных препаратов»  — рассказывает Андрей Абдулин, клинический фармаколог НОКБ.

 

Еще один важный раздел работы клинического фармаколога — фиксация неблагоприятных побочных реакций на лекарственную терапию. Лекарства — это всегда не только польза, но и вред. Лечащий врач может выявить или заподозрить такую ситуацию у пациента, фармаколог устанавливает причинно-следственную связь. Если подобная реакция не указана в инструкции производителя или достаточно серьезна, пациент с хроническим заболеванием может претендовать в дальнейшем на выписку, при получении льготного рецепта, препарата с конкретным торговым наименованием.

 

ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» аккредитована в Минздраве РФ на проведение клинических исследований лекарственных средств с 2010 года. Каждый шаг исследования, начиная с определения соответствия всем условиям,  подкреплен законодательно. Для некоторых пациентов участие в них — это как спасательный круг в борьбе с неизлечимой болезнью.

 

Сейчас в числе международных исследований в НОКБ  — исследования инновационных препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких, язвенного колита, болезни Крона, функциональной диспепсии и для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных после замены суставов. Завершено исследование нового лекарства для лечения госпитальной пневмонии.

 

Исследования позволяют подтвердить или опровергнуть эффективность нового лекарственного средства. Больница проводит клинические исследования 2-ой и 3-й фазы. Это означает, что лекарство еще не прошло стадию регистрации и не поступило в продажу, при этом уже завершены доклиническое исследование и 1 фаза с участием добровольцев. В 3 фазе международных исследований участие принимают десятки тысяч человек в 10-100 странах одновременно. К моменту регистрации, в результате поступательных шагов, мир получает новое лекарство — не токсичное, безопасное, а его эффективность должна быть выше, чем у схожих препаратов или аналогичной. В среднем от идеи в лаборатории до прилавка аптеки проходит 5-10 лет.

 

«Масштабность проведения исследования позволяет дать достоверную картину. Люди разные — по возрасту, полу и расе. В перспективе лекарство должно помогать людям во всем мире — такой ареал позволяет учесть и генетические возможности человека и фармакокинетические особенности  — то, как трансформируется молекула лекарства, попадая в организм» — разъясняет клинический фармаколог НОКБ.

 

При всем, казалось бы, разнообразии лекарственных средств, есть ситуации, когда эффект не достигается. Заболевание прогрессирует. Весьма вероятно, что участие в клиническом исследовании изменит ситуацию к лучшему, поскольку разработчик нового лекарства всегда ставит перед собой амбициозные задачи, соотнося их с имеющимся золотым стандартом. При этом основным приоритетом при назначении лекарственного средства является безопасность.

 

Приступая к участию в исследовании, гражданин получает не только лечение инновационным препаратом, но и дополнительное тщательное обследование — существуют жесткие критерии включения в исследование. Чаще всего лаборатории, где проводят анализы, централизованы, чтобы избежать погрешности в данных. В недавнем исследовании в НОКБ биологические среды участников направлялись в Шотландию. Добавим, что участники исследования получают уникальный цифровой код, их персональные данные не используются. Гражданин вправе отказаться от исследования на любом его этапе без объяснения причин, возможна оплата проезда и питания, а договор включает в себя пункт о значительной компенсации при наступлении страхового случая.

 

Каждое международное исследование на территории РФ проходит этическую экспертизу Минздрава РФ. В ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница»  работает комиссия по этике. Пациент, участник исследования, полностью защищен и юридически, и этически.

 

«Склонность к самолечению и жизнь в обществе потребления — эти два факта порой заставляют нас подчиняться внешнему воздействию. Обывателю очень сложно противостоять шквалу рекламы симптоматических безрецептурных средств. Разнообразие на витринах аптек с одной стороны дает выбор, в том числе и в ценовом диапазоне, с другой — сбивает с толку. Мы покупаем лекарство, исходя из его цены и на основе собственного опыта — «помогло» или «не помогло». Если не опыта, блуждаем по интернет-сообществам в поисках рекомендаций. На мой взгляд, усилия все же нужно направить на поиск «своего» врача, в идеале это должен быть семейный врач, доктор, который знает не только вашу наследственность, но и предыдущую «лекарственную» историю. Именно врач, обладая специальными знаниями, объяснит плюсы и минусы того или иного лекарства. Это общение должно базироваться на партнерском подходе, быть отношениями «на равных». К примеру, если Вы собираетесь сделать инвестиции, то обратитесь за рекомендацией к человеку, обладающему специальными знаниями, но решение примите сами. Так и здесь. Лекарство будет эффективно, если есть точка приложения именно для этого лекарства. Зона врача — выявить особенности вашего организма и течение заболевания. Казалось бы, все просто — есть диагноз, есть назначенное лечение. Но нет. Главное — это лечебный процесс. Иногда в процессе нужно менять дозировку, или само лекарство, исключить одно, добавить другое… Эти действия требуют специальных знаний. Для качественного лечения нужно постоянно взаимодействовать с врачом. Вдумчивый, знающий вашу историю болезни и историю семьи доктор станет вашим проводником в мир лекарств. В трудных случаях за консультацией клинического фармаколога можно обратиться в нашу больницу. На приеме вы также получите всю необходимую информацию о  клинических исследованиях по апробации инновационных препаратов» — рассказывает Андрей Абдулин, клинический фармаколог ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница».

 

Информацию о проводимых исследованиях можно уточнить в отделении клинической фармакологии по тел. 89211964676

Запись на прием по тел. 8 921 195 67 31.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

228675z5ffd867b
31.03.2014
noimage
08.11.2017
00
13.03.2017
16.10.2018
Видеоролики
Приятного просмотра