г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний мочевыделительной системы».

21 марта 2019 года в Великом Новгороде состоялась научно-практическая конференция на тему «Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний мочевыделительной системы». В мероприятии приняли участие урологи, нефрологи, терапевты, врачи общей практики и другие заинтересованные специалисты. С докладами выступили ведущие учёные России и Северо-западного округа: главный кардиолог Министерства обороны Российской Федерации Вадим Тыренко; доцент кафедры урологии Северо-западного государственного медицинского университета имени Мечникова Владимир Фесенко; главный внештатный нефролог комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Александр Земченков; главный внештатный специалист по охране репродуктивного здоровья населения Новгородской области Сергей Гусев.

 

Главный внештатный уролог Новгородской области Леонид Флягин рассказал о состоянии и перспективах урологической службы Новгородской области в 2019 году. «Урология в нашем регионе в последние 10-15 лет очень бурно развивается, — отметил Леонид Флягин, — мы стараемся привнести в нашу работу современные методы лечения пациентов, как мужчин, так и женщин. Женщинам, в частности, из новых современных методов последние 10 лет мы активно оказываем помощь при недержании мочи. Сейчас операции, которые мы выполняем, не имеют никакого возрастного ограничения. Совместно с гинекологами мы практически в 97 % добиваемся положительных результатов». В урологическом отделении Новгородской областной больницы широко применяются все виды хирургического лечения, в том числе лапароскопические и эндоскопические. Операции с помощью лапароскопического оборудования — это современное малоинвазивное направление, которое позволяет минимизировать операционную травму, уменьшить болевой компонент, намного раньше реабилитировать пациента после операции и сократить его пребывание в стационаре.

 

В отделении активно развивается такое высокотехнологичное направление оперативных вмешательств, как эндоскопические операции на нижних мочевых путях, на предстательной железе у мужчин.

 

«В начале апреля в Великий Новгород приезжает представитель фирмы Olympus, которая продолжает работу по трансуретральной резекции предстательной железы, но уже на современном, новом этапе, о котором последние два-три года только начали говорить, — рассказал Леонид Флягин, — при поддержке главного хирурга Новгородской области Сергея Новикова мы хотим эти направления взять на вооружение». Что касается традиционных методов лечения, вот уже более 20 лет новгородские урологи практикуют удаление камней из мочевыделительной системы. Два года назад специалисты освоили новое направление – чрескожную литотрипсию. Это метод лечения мочекаменной болезни за счёт контактного использования ультразвуковых волн. До этого в отделении широко применялось лазерное дробление камней, которое с успехом используется и в настоящее время.

 

Отметим, Новгородская урологическая служба была не раз высоко оценена специалистами Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Университет курирует урологическую службу всего Северо-запада. Коллеги из

Северной столицы, приезжая в Великий Новгород с конференцией или экспертизой, каждый раз отмечают высокий уровень технологического оснащения и применения современных методов лечения в отделении.

 

Одной из приоритетных задач урологической службы Новгородской области Леонид Флягин назвал комплекс мер, направленных на взаимодействие врачей-урологов и специалистов первичного звена – врачей общей практики и терапевтов. «Мы сейчас проводим работы совместно с главным внештатным специалистом по охране репродуктивного здоровья населения, — пояснил Леонид Флягин, — стремимся довести до понимания наших коллег, терапевтов, что выявление патологий на ранних стадиях у мужчин и у женщин позволяет гораздо раньше начать оказывать высококвалифицированную помощь, добиваться хороших результатов лечения с гораздо меньшими затратами».

 

Также Главный внештатный уролог Новгородской области отметил, что проведение научных семинаров и конференций играет важную роль в развитии урологической службы в регионе. Приглашённые спикеры, коллеги из федеральных центров знакомят новгородских врачей с новыми направлениями и методами лечения. Впервые мероприятие в Великом Новгороде было организовано при содействии компании по организации конференций Ignesko CLUB. Одно из направлений работы этой компании – учебная подготовка врачей. Специалисты, участвующие в научных конференциях и пленумах, зарабатывают баллы, которые впоследствии будут учитываться при сертификации.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

14.12.18Офтальмология
17.12.2018
99
23.08.2017
312_zoom
25.02.2014
44
14.03.2014
Видеоролики
Приятного просмотра