г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

«Новгородские ведомости» рассказали жителям области о приемном отделении нашей больницы.

Прочитать заметку можно в выпуске за 13 ноября на сайте газеты:

http://novved.ru/raznoe/reporter/27330-delo-kotoromu-ty-sluzhish.html

Что такое Призвание? Благо или, наоборот, тяжкий труд? Редкое нынче слово, означающее нашу склонность к какому-то роду деятельности, обычно употребляется в отношении медицинских и педагогических профессий.  Может быть, потому, что в них, как нигде больше, нужны качества, определяющие суть этого труда  — любовь к людям, по силам которая только избранным, только тем, кто призван…

 

Ежегодно в Новгородской областной клинической больнице обеспечивается около 20 тыс. госпитализаций в стационар, выполняется более 11 тыс. оперативных вмешательств. В текущем году консультативная поликлиника больницы зафиксировала уже более 133 тысяч посещений. Больница — отлаженный, хорошо функционирующий механизм, где все отделения связаны друг с другом. Но в то же время — и живой организм, где  почти тысяча человек, помогая друг другу,  изо дня в день работают — они спасают, вылечивают, выхаживают и настраивают этот непростой процесс на благо новгородцев.

 

«20 лет назад в этой больнице мне спас жизнь доктор Сулиманов, с тех пор я периодически прохожу лечение, за эти годы и кардиологические проблемы добавились, но я счастлива, что осталась в тот безнадежный для меня момент жива, поддерживаю здоровье с помощью врачей — хочется правнука вырастить — в Новый год Ванечке 7 лет исполняется. Врачи здесь не смотрят, старый ты, или молодой — всем помогают.

Нина Егоровна и Николай Васильевич Шакшины

 

Каждый поступающий сюда на лечение — в плановом, или экстренном порядке, обязательно проходит через приемное отделение. «Приемный покой» — это словосочетание давно ушло из медицинского лексикона, но осталось на устах пациентов. Оформить документы, определить готовность к госпитализации, при необходимости — оказать экстренную помощь, обработать раны, принять Скорую, вызвать на консультацию специалиста — рабочая смена здесь, хоть и не похожа на конвейер, но расслабиться и сделать перерыв, сбавить темп не получается никогда.

В приемном в этот день побывало больше 140 человек — в основном это  больные со всей области, направленные специалистами консультативной областной поликлиники на госпитализацию. А еще был детсадовец, разбивший подбородок при падении с качелей — и, хотя рана была совсем неглубокая — из детского травмпункта воспитателя с ребенком направили сюда — такое правило — все, что касается челюстно-лицевой травмы, должно быть осмотрено врачами специализированного отделения НОКБ. Старик на инвалидной коляске — жена вызвала «Скорую», напугалась его падения и удара головой — вдруг что? Компьютерная томограмма показала, что все в порядке — и вот он, уже курит на улице в ожидании отъезда домой. Не удержалась, спросила, как потерял он ногу — оказалось, причина до безысходности проста — сосудистая патология, обусловленная длительным стажем курильщика. Скорая помощь, полиция, экстренные самостоятельные обращения, плановые больные — ежедневно в приемное отделение обращается до 150 человек. Скоро время гололеда, сетуют сотрудники приемного, а значит, по опыту прошлых лет, на 8-10 обращений, обусловленных тяжелыми ДТП в непогоду, станет больше.

Бывает, что люди в приемное обращаются просто потому, что не знают, как правильно поступать —  приходят без направлений от лечащих врачей,  требуют диагностику на КТ — нет обычной грамотности, знания, что сам по себе любой аппарат не способен поставить диагноз, нужно и предварительное заключение, и совокупность исследований, наблюдений врача. Разъяснением тоже приходится заниматься, поскольку не можем допустить, чтобы человек ушел разочарованный, без понимания того, как нужно поступать в той, или иной ситуации.

«Для работы в приемном отделении нужен опыт и терпение, и уважение к каждому, кто обратился за помощью. А еще к тем, кто их сопровождает. Часто люди находятся в состоянии стресса — это тоже накладывает отпечаток на поведение. В нашей команде 20 человек. Два доктора, доктора-дежуранты, медсестры, санитарки, и, конечно, врачи всех отделений по нашему вызову приходят на консультацию. Объем работы сейчас несоизмеримо больше, чем в прошлые десятилетия. Вспомните старые фильмы — доктор степенно, чинно вышагивает, за ним, внимая, студенты — так и было. Сейчас не только темп жизни изменился, увеличилось и число болезней, и скорость их приобретения. Те заболевания, что сейчас встречаются у 20-летних, распространены среди 30-летних, раньше человек приобретал в основном, только годам к 60. Значительно выросло и число нейрохирургических травм. Люди как-то проще к себе стали относиться, не берегут себя.» — говорит Аксура Агаларовна Асманова, заведущая приемным отделением, являющаяся, по признанию ее коллег, не просто начальником, но камертоном психологического климата в коллективе. — « Мы здесь действительно одна семья, и если нужна помощь кому-то из нас — помогаем, и если видим, что устал, отправим на перерыв, все мы понимаем, что работа наша — командная. Благоприятный рабочий фон — это то, что мы можем друг для друга сделать, а спокойствие и пациентам передается. Но, что скрывать, и физическая, и эмоциональная нагрузка здесь очень высокая.»

Такое заботливое, семейное отношение возвращается сторицей — приходящая на практику молодежь хочет вернуться сюда на постоянную работу. В прошлом году пришли две выпускницы медколледжа — старшие коллеги помогли понять им во время практики — готовность учиться вкупе с поддержкой  коллектива дают уверенность в собственных силах и помогают в успешном трудовом старте.

 

«На практику я прихожу в приемное, начиная с третьего курса. И врачи, и медицинские сестры  — все настроены дружески, здесь замечательная атмосфера и все с готовностью делятся накопленным опытом. Думаю, что уже определилась с будущим местом работы — это будет приемное отделение. Благодаря  коллективу, я спокойно вошла в  достаточно напряженный ритм работы  — частая смена деятельности, экстренность, готовность принимать решения.»

Студентка 6-го курса ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Зимина

 

Две Натальи — Софьина и Егорова, закончив в 2012 году медицинский колледж НовГУ им. Ярослава Мудрого , пришли работать в приемное отделение НОКБ.

«Наша профессия нужна всюду, в любой точке планеты, будь то маленькое село или мегаполис. И куда бы судьба не занесла после замужества наших девчонок,  востребованы они будут всегда, тем более с тем опытом работы, который они получают в приемном отделении. Ну, а если у нас останутся — мы только рады будем» — говорит старшая медсестра приемного Галина Лукина.

 

«В 70 — 90-е годы в Новгороде существовало подготовительное отделение Ленинградского мединститута — с 1 декабря и до вступительных экзаменов  будущие врачи учили предметы, необходимые для успешного зачисления. Но, чтобы быть принятым на рабфак (так называлось отделение) нужно было не меньше года отработать по рабочей специальности на заводе, или 2 года санитаркой. Людей со средним специальным образованием не принимали — медсестры уходили на завод, чтобы потом попасть на рабфак, парней брали после армии. Общежитие было на Посольской, 2, без удобств. Сам рабфак располагался в здании, где долгое время была школа №12, в центре города.  Стипендии хватало на скромную жизнь.  «Я после работы регистратором в поликлинике пошла на завод им. Ленинского комсомола. Недавно здесь, в приемном,  Марию Никаноровну, учительницу свою по химии встретила… — вспоминает заведущая приемным. —  Мама моя из деревни Село-Гора, сама я родилась в Рогавке. Родители познакомились в 1955 году в поезде, мама в Ленинград клюкву везла продавать, отец солдатом по службе ехал. А потом он к маме в деревню и явился.  Всю жизнь душа в душу прожили — из пяти бабушкиных детей у моей мамы самый счастливый брак получился. Отец был сиротой, из Сумгаита, родные погибли в войну.  Жили мы, считай,  русской семьей, а имя мое — в память об отцовских корнях. Мама же у меня, каких сейчас не бывает — про таких «кровь с молоком» говорили. Отец был очень работящий и верил в то, что мы строим коммунизм. И хоть был он Агаларом, все звали его по-русски — Сашей. Рогавку я вспоминаю с благодарностью, тогда в ней было жить уютно — и карусель у детей была, какой в Новгороде и не видели, и сквер, и даже фонтан. И учителей школьных с теплом и благодарностью вспоминаю, многие ученики после нашей школы поступали в ВУЗы Москвы и Ленинграда. Рогавка ведь была «101 километр».  После смерти Сталина пошли амнистии, но людям запрещалось жить в крупных городах, поэтому в таких местах, как наше, оказывались не только «настоящие зеки», но и замечательные люди, в т.ч. и врачи. Главврачом в больнице работал Мадерман (?), немец. В то время в Рогавке был целый лечебный городок. Вспоминаю, с каким трепетом люди отзывались о местном хирурге — «Николай Иванович сказал…» — и это всегда было непререкаемо, авторитет у него был высочайший.

В Рогавке было центральное торфопредприятие, а от него по узкоколейкам — Отлизино, Клепцы, Петелипы — ничего этого теперь нет, все только в памяти нашей. Молодежи много было, больше женщин, приезжали из разных областей. Заготавливали торф на Волховскую ГЭС. Позже мы с родителями переехали в Новгород, они строили химкомбинат.»

(Кстати, благодаря 101 км. В Новгородской области появилась и такая крупная фигура в отечественной медицине, как Арон Фисанович, руководивший во время ВОВ хирургами в Сталинградской битве, и прошедший всю войну армейским хирургом. Впоследствии он возглавил новгородскую хирургию).

 

Одним из людей, сформировавших представление нашей героини о медицине был хирург Федор Григорьевич Углов, ученый, чьи достижения безоговорочно признаны мировым врачебным сообществом.  Во время учебы в институте, Аксура

В своих книгах академик, ушедший на 104-м году жизни и проживший колоссальную, по своим достижениям и пользе человечеству, жизнь , давал рекомендации, касающиеся  здоровья и продления жизни. Простые истины, может быть, слишком прямолинейны для восприятия, но выверенные опытом врача и временем, и уж точно имеющие право на то, чтобы быть увиденными и воспринятыми нашими читателями. Вот некотороые из них:

  • Люби работу. И физическую тоже.
  • Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  • Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  • Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
  • Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
  • Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  • Не бойся вовремя пойти к врачу.
  • Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
  • Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
  • Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

 

Отделение работает в круглосуточном режиме, оказывает экстренную помощь по урологии, ангиохирургии, травматологии, офтальмологии, эндокринологии, проктологии, кардиологии, нейрохирургии,  челюстно-лицевой и торакальной хирургии, больных с политравмами и другими неотложными состояниями. Обследование и лечение пациентов, поступивших экстренно, начинается с момента появления его в приемное отделение и включает клиническое обследование в приемном отделении дежурным врачом, выполнение необходимых лабораторных, функциональных, рентгенологических и др. исследований, проведение, при необходимости, консультаций врачей-специалистов и консилиумов, выполнение неотложных лечебных мероприятий.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

noimage
08.02.2016
image
14.05.2014
noimage
05.02.2016
33
23.01.2014
Видеоролики
Приятного просмотра