г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Новгородский блокчейн получил премию «Цифровые вершины»

11 декабря в Москве подвели итоги конкурса «Цифровые вершины». Новгородская область с проектом мониторинга лекарственных препаратов на основе технологии блокчейн стала победителем в номинации «Доверие и прозрачность». Проект был реализован при поддержке Центра блокчейн-компетенций Внешэкономбанка.

«Новгородская область – одной из первых стала использовать блокчейн на практике, и мы видим эффективность решения. После его пилотного внедрения в отделении гематологии в областной клинической больнице, удалось увеличить как качественные, так и количественные показатели работы отделения. Внедрение блокчейна эффективно и с финансовой точки зрения — экономия для бюджета программы льготного лекарственного обеспечения составляет около 12%. Масштабирование решения на все отделения Новгородской областной клинической больницы, позволит сэкономить в 2019 году 30 млн руб., при начальной стоимости проекта в 4,7 млн руб», — прокомментировал губернатор Андрей Никитин, подчеркнув, что опыт внедрения технологии блокчейн в областной клинической больнице в дальнейшем планируется тиражировать в других медицинских учреждениях региона.

Новгородская область стала одним из целого ряда регионов, где Центр блокчейн-компетенций Внешэкономбанка помогает внедрять распределенные реестры данных.

«Я очень рад, что мы, наконец, перешли от теории к практике, — говорит руководитель Центра блокчейн-компетенций Внешэкономбанка Владимир Демин. – Если в прошлом году о блокчейне только говорили, то теперь граждане России могут на собственном опыте почувствовать преимущества по настоящему прорывной технологии. А то, что проект реализован в области здравоохранения, особенно ценно в контексте майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, ставящего одной из целей повышение продолжительности жизни граждан России».

«Цифровые вершины» — первая национальная награда в области IT, цель которой популяризировать отечественные разработки среди российских управленцев. Премия вручается за лучшие отечественные ИТ-решения для бизнеса и государственного управления. Организаторами премии выступили Агентство «Цифровые Вершины», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Департамент информационных технологий города Москвы.

«Премия «Цифровые вершины» в номинации «Доверие и прозрачность» вручается второй год подряд. По решению попечительского совета премии, награда достается проекту, который повышает прозрачность взаимоотношений между гражданами и государственными учреждениями, — говорит программный директор премии «Цифровые вершины» Лариса Катышева. — Проект мониторинга льготных лекарственных препаратов на основе технологии блокчейн отличается тем, что он уже реализован в Новгородской области и стал там ключевым проектом в области развития медицины. Кроме того, важно, что у этого проекта есть потенциал для его расширения и применения на федеральном уровне».

Тема новых технологий все чаще обсуждается в правительстве Российской Федерации, принята программа «Цифровая экономика», в которой блокчейн определен одной из важнейших прорывных технологий. Совместный проект Новгородской области и Центра блокчейн-компетенций Внешэкономбанка показывает, что эта технология имеет большой потенциал, а сам проект для достижения еще большего эффекта может быть использован для масштабирования на всю страну.

 Источник © Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

66
12.02.2018
vard
08.05.2014
33
23.01.2014
noimage
02.03.2017
Видеоролики
Приятного просмотра