г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

О совместных проектах с новгородскими урологами рассказал представитель медицинского университета Санкт-Петербурга

Научно-практическая конференция «Избранные вопросы урологии» собрала 21 декабря в новгородском «Парк Инн» региональных специалистов.

 Доклад «Доброкачественная гиперплазия простаты и симптомы нижних мочевых путей. Современные подходы к лечению» коллегам представил профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, д.м.н., Игорь Кузьмин. Современные вопросы диагностики и лечения неосложненных инфекций мочевых путей обсудил с новгородскими урологами профессор этой же кафедры, д.м.н. Амдий Рефат. С докладом о преимуществах и последствиях использованиях высоких технологий хирургического лечения уретеролитиаза выступил Павел Певзнер, к.м.н., доцент НовГУ им. Ярослава Мудрого.

 «Во-первых, большая благодарность новгородской урологической службе и ее лидеру, Леониду Анатольевичу Флягину, за активную работу и высокий уровень организации  — и совместной деятельности, и отчетности. Мы всегда на связи, и результаты не заставляют себя ждать. В ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» идет постоянное развитие урологической помощи — за последнее время освоены чрезкожные вмешательства, идут операции на предстательной железе. — отмечает Игорь Кузьмин. — В целом, урологическая помощь в России нуждается в большем внимании к себе. К сожалению, доступна она не всем — присутствует дефицит специалистов. Страдают, в основном, пожилые мужчины. Нам необходимо усиливать раннюю диагностику и аденомы предстательной железы, и онкологических заболеваний. Мы отмечаем, что врачам терапевтам и врачам общей практики делегируются некоторые полномочия в плане помощи урологическим пациентам. Но это оправдано при условии, если врач обладает определенными навыками. Профессиональным сообществом сейчас разрабатываются алгоритмы действия терапевта или врача общей практики. Они позволят, c одной стороны, не выходить врачу за рамки своих полномочий, а с другой — своевременно диагностировать ряд урологических заболеваний и оказывать помощь пациенту. К примеру — диагностика рака предстательной железы. Терапевт вполне компетентен направить пациента на сдачу анализа крови на PSA и соотнести результаты с возрастной нормой. Или, при выявлении наличия крови в моче, направить пациента к онкологу. Пациенту с аденомой предстательной железы терапевт может предложить заполнить анкету. В зависимости от суммы баллов — направить к урологу. Или острый неосложненный цистит с длительностью течения не более 5-7 дней — болезнь, которая не нуждается в направлении пациента в областной центр из района. Этот путь увеличит раннее выявление заболеваний. Наша задача — обучить врача общей практики, дать ему алгоритмы помощи, но при этом — не делегируя ему собственно работу врача-уролога.

 Как и в любом другом направлении, урологические заболевания молодеют — стрессы, экологические факторы. Факторы, влияющие на репродуктивную систему — отдельная тема. Когда мы говорим об увеличении продолжительности жизни, мы также подразумеваем рост и особенности урологических заболеваний.  Наши представления о том, на что обратить внимание в ближайшее время, совпадают с планами новгородской урологической службы. С Леонидом Анатольевичем мы обсудили совместный проект по изучению антибиотикорезистентности в госпитальной урологической инфекции, сравнению особенностей в этом ключе больниц в разных регионах.

 Еще одно «острое» направление — нейроурологическое. Сегодня мы отмечаем недостаточное взаимодействие между урологами и неврологами. Это затрагивает и пациентов с различными травмами, и пациентов с неврологическими заболеваниями, в т.ч. после ОНМК. Мы начинаем большую программу реабилитации больных с тазовыми дисфункциями из-за неврологических заболеваний. Что мы имеем? Постоянная катетеризация таких пациентов приводит к восходящей инфекции, тут же подключается проблема антибиотикорезистентности. Замкнутый круг. В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет итоговая научно-практическая конференция и нами уже запланирован круглый стол по вопросу реабилитации таких пациентов для выработки алгоритмов работы, в том числе — обучения специалистов по данному направлению для каждого региона».

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

13933_original
15.02.2019
99
23.08.2017
Y91A1887
24.12.2018
noimage
08.02.2016
Видеоролики
Приятного просмотра