г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Преддиабет — приговор или мотивация к действию?

В проекте «12 Месяцев здоровья» ноябрь – месяц, посвященный профилактике сахарного диабета.

Преддиабет – приговор или мотивация к действию?

 

На сегодняшний день более 8 млн россиян живут с сахарным диабетом, и  с каждым годом это число продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей людей во всем мире. На протяжении многих лет специалисты и общественные организации рассказывают людям о сахарном диабете и опасностях, которые с ним связаны. К сожалению, осведомленность о преддиабете, заболевании, предшествующем сахарному диабету 2 типа еще недостаточна. При этом преддиабет не только существенно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, но также и риск развития болезней системы кровообращения.

 

По данным всероссийского эпидемиологического исследования NATION почти у 20% населения есть преддиабет, а это значит что они находятся в одном шаге от сахарного диабета 2 типа. При этом многие люди даже не догадываются,  что у людей с преддиабетом в организме происходят патологические изменения.

 

Преддиабет – это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа. Показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз сахарный диабет 2 типа. Уровень глюкозы крови в крови контролируется с помощью нескольких гормонов, одним из важнейших является гормон инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. В процессе развития преддиабета в системе контроля уровня глюкозы появляется сбой. Это может быть связано как с недостаточной выработкой гормона, так и со снижением чувствительности тканей к инсулину, из-за чего организм не реагирует на него должным образом. На сегодняшний день разработаны объективные критерии диагностики преддиабета, базирующиеся на определении уровня глюкозы в плазме натощак (выше 6,1 но ниже 7,0 ммоль/л) или в ходе проведения глюкозотолерантного теста (натощак норма и/или 6,1-7,0 ммоль/; через 2 часа после нагрузки глюкозой выше 7,8 но ниже 11,0 ммоль/) и/или гликированного гемоглобина крови (выше 5,7 но ниже 6,4%). Выявление этой стадии заболевания чрезвычайно важно, поскольку именно на этом этапе есть реальные возможности предотвращения или отсрочки развития сахарного диабета 2 типа. Существует несколько ключевых факторов риска развития преддиабета, помимо возраста. В первую очередь это наследственный фактор. Если в семье, особенно среди ближайших родственников , был диагностирован сахарный диабет, риск развития сахарного диабета значительно увеличивается. К другим факторам риска относят поликистоз яичников, рождение крупного плода (массой тела более 4кг) и гестационный сахарный диабет.

 

Чрезвычайно важным фактором риска является и избыточная масса тела. Это связано с тем, что при наличии большого количества жировой ткани клетки становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, в результате глюкозе сложнее проникнуть в клетку, растет ее концентрация в кровеносном русле. В России наблюдается тенденция к увеличению пациентов с избыточным весом: 2/3 населения живут с ожирением или избыточной массой тела. Многие исследования показали, что интенсивная модификация образа жизни (оздоровление питания, регулярные физические нагрузки до 150 мин в неделю или 30 мин в день, снижение избыточной массы тела) уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа у лиц с преддиабетом. Большая доля таких людей возвращается к состоянию здоровья, все их нарушенные лабораторные показатели становятся полностью нормальными. Такие активные действия по улучшению своего здоровья требуют сильной мотивации, ведь это преодоление устоявшихся привычек, большие затраты времени и сил. В тех случаях, когда изменения образа жизни недостаточно, назначается медикаментозная терапия. Международные исследования показывают, что следование здоровому образу жизни в совокупности с лекарственной терапией дают пациентам хорошие шансы на полное излечение.

 

Источник: Merck Russia Merck.RU@email.merckgroup.com

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

77
21.08.2017
image
14.05.2014
44
14.03.2014
1-40
10.04.2014
Видеоролики
Приятного просмотра