г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В ГОБУЗ «НОКБ» прошел мастер-класс по применению технологии ЭКМО

В ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» прошел мастер-класс по применению технологии ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации. Больница располагает данным оборудованием, актуальным, в том числе, и в период эпидемии гриппа.

 

Мастер-класс для врачей анестезиологов-реаниматологов провел главный анестезиолог МЧС России, кандидат медицинских наук, Даниил Шелухин. Специалист работает в ФГБУ «Федеральный центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МСЧ России.

 

Технология ЭКМО порой позволяет спасти жизнь пациента в случае невозможности самостоятельного дыхания там, где бессильна искусственная вентиляция легких с помощью оборудования, которое есть в каждом отделении реанимации. Аппарат ЭКМО по сути является искусственным легким, дающим больному и врачам возможность и время для борьбы за восстановление жизненно важных функций организма.

 

«ЭКМО — это эффективная и сложная технология, знание деталей процесса и опыт позволяют сформировать общий успех проводимых медицинских мероприятий. Сейчас в мире ежегодно фиксируется до 6 тысяч случаев ЭКМО, реально — в три раза больше. Вспомните — когда-то мешок Амбу, механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции, перевернул наше представление о спасении казалось бы обреченных пациентов. ЭКМО — это то, что задает нам сейчас очень высокую, но выполнимую планку. С 2012 года в нашем Центре выполнено 26 случаев ЭКМО, 20 из них — транспортные. Сегодня наша задача заключается в параллельном развитии навыков специалистов и информирования медицинского сообщества о наличии такой технологии, возможности нашего участия в спасении пациентов по всей России. Необходимо восполнять пробелы в образовательном контенте, начиная с университета и разъяснять чиновникам целесообразность введения тарифа на ЭКМО в ОМС» — разъясняет Даниил Шелухин.

 

В настоящее время экстракорпоральная мембранная оксигенация используется при сердечно-легочной реанимации, при ХОБЛ, травмах легкого, при ожоговой политравме и других случаях. Делаются первые шаги в использовании ЭКМО для сохранения органов, ожидающих трансплантации. В США недавно одобрили использование ЭКМО в качестве составляющей искусственной плаценты. В ней вынашивается ребенок, начиная с 17 недель беременности, которая, по различным причинам, стала невозможна в материнском лоне.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

noimage
05.02.2016
003
29.03.2019
Blood glucose meter and stethoscope on white background
01.11.2018
1-40
10.04.2014
Видеоролики
Приятного просмотра