г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Врачи-офтальмологи приняли участие в межрегиональной образовательной программе «Современные подходы к диагностике, мониторингу и лечению диабетической ретинопатии».

14 декабря в Великом Новгороде, на базе ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», врачи-офтальмологи приняли участие в межрегиональной образовательной программе «Современные подходы к диагностике, мониторингу и лечению диабетической ретинопатии». Программа создана Общероссийской общественной организацией «Ассоциация врачей офтальмологов» . С лекцией для новгородских коллег выступил заведующий отделением по лечению патологий сетчатки и зрительного нерва ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Павел Бычков.

 

 «Наша встреча посвящена современным методам исследования глазного дна, которыми доктора должны владеть для выявления диабетической ретинопатии и контроля процесса лечения данной патологии. Это заболевание — осложнение сахарного диабета как 1, так и 2 типа со стороны глазного дна, сосудов сетчатки и самой ткани сетчатки. В структуре инвалидности по зрению болезнь занимает 8 % и, безусловно, имеет большое социальное значение.  Знания о диабетической ретинопатии постоянно обновляются — врачи-офтальмологи должны постоянно следить за научным прогрессом в этом вопросе. Также на встречах в регионах мы обсуждаем  местную статистику заболеваемости и шаги по ее улучшению. Так, одним из моментов является тесное сотрудничество врачей офтальмологов и врачей эндокринологов, поскольку первичное заболевание не всегда компенсировано ввиду невнимания пациента к своему состоянию. Есть международные рекомендации, согласно которым пациент с диабетом 1 типа не позже, чем через 5 лет должен пройти обследование у офтальмолога, при выявлении 2 типа — сразу при выявлении. Пациенту, помимо контроля собственно сахарного диабета нужно отслеживать изменения в остроте зрения —  и при его снижении сразу обратиться к офтальмологу. Отмечу, что в Новгородской области показатели диспансерного учета таких больных находятся на высоком уровне, а значит преемственность между службами хорошая» — рассказал Павел Бычков.

 

 «В основном все лечение диабетической ретинопатии мы проводим на базе нашего отделения. В особо сложных случаях пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи направляется в федеральные центры» — отметил Денис Гатилов, заведующий офтальмологическим отделением ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница».

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

noimage
22.01.2019
99
23.08.2017
312_zoom
25.02.2014
noimage
02.05.2017
Видеоролики
Приятного просмотра