г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Запись на приемСправочная: 8 (8162) 62-82-77и8 (921) 194-36-67
Версия сайта для
слабовидящих
Карта сайта

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Всемирная неделя иммунизации

Министерство здравоохранения Новгородской области совместно с Управлением Роспотребнадзора провели брифинг, посвящённый Всемирной неделе иммунизации.

В этом году Всемирная неделя иммунизации проходит под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Главная цель – пропаганда использования вакцин для защиты от болезней в любом возрасте.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко, главный специалист-эксперт отдела Эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Екатерина Журавлёва,  главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Светлана Калач, главный врач Центра медицинской профилактики Любовь Захарова и главный педиатр региона Ирина Истомина.

Речь шла об организации вакцинации населения в регионе, о преимуществах вакцинации и других актуальных вопросах.

«Иммунизация  — это самая надёжная мера по защите от инфекции. А инфекция, она ведь, как стихийное бедствие, возникает внезапно и затрагивает все слои населения, все возрастные группы. Заразиться мы можем в нашей обычной жизни – в транспорте, на улице, при массовых мероприятиях, в школе, в детском саду. Дифтерия, корь, краснуха, паратит, ветрянка, туберкулёз передаются воздушно-капельным путём» — сказала Светлана Калач.

По словам Ирины Ивченко, в настоящее время мире наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Всем мировым сообществом проводится огромная работа по противодействию распространения этой опасной инфекции.

За прошедший год в Европе по данным Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения было зарегистрировано более 82 000 случаев заболевания корью. В России — 2500 случаев.

Последний случай заболевания корью в Новгородской области был зарегистрирован в 2014 году.

Стоит отметить, в регионе принимаются активные меры для того, чтобы не допустить проникновение инфекции на территорию. В марте этого года стартовала подчищающая иммунизация против кори, то есть вакцинация тех слоёв населения, которые не включены в плановый календарь прививок. Взрослое население, работники медицинских организаций, образовательных учреждений и коммунальных сфер, а также эмигранты проходят вакцинацию. Корь активно распространяется на территории сопредельных государств. Самый большой подъём заболевания отмечается на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. В рамках подчищающей иммунизации в этом году привито около 1500 человек, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

«Особенность подчищающей иммунизации – впервые за много лет стали активно прививать детей те родители, кто раньше отказывался от прививок» — отметила Ирина Ивченко.

Важно! Каждый человек должен быть дважды привит от кори: в возрасте 1 года и 6 лет. Если сведений о прививках нет, можно сдать анализ на напряжённость иммунитета, который покажет, необходимо провести вакцинацию или нет.

«Наше население с большим желанием идёт на вакцинацию против кори и на оценку своего иммунитета против кори. Даже то, что родители, которые раньше отказывались на вакцинацию своих детей от всех болезней, согласились на вакцинацию против кори, говорит о очень многом. Они — большие молодцы! Потому что они понимают значимость того, что происходит» — подытожила главный педиатр региона Ирина Истомина.

Отметим, иммунизация каждый год спасает миллионы человеческих жизней. Это одна из самых успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Только благодаря иммунизации население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы.

С помощью вакцинации можно предупредить множество заболеваний. Вакцины изобретены против тех возбудителей, от которых пока не существует лекарственных препаратов.

Ежегодно в Новгородской области проходят вакцинацию согласно Национальному календарю прививок  до 7000 детей и порядка 2000 взрослых.

Вернуться к списку новостей

Остальные новости

1-40
10.04.2014
14.12.18Офтальмология
17.12.2018
99
19.06.2017
765756
22.02.2017
Видеоролики
Приятного просмотра