Размер шрифта
-
+
Изображения
Кернинг
Стандартный
Средний
Большой
Цвет сайта
Отключить версию для слабовидящих
г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Записаться на прием
Версия для слабовидящих
Справочная:
8-8162-62-82-77
Дежурный администратор:
8-921-198-22-23 с 8:00 до 16:00

Новгородский сосудистый центр получил компьютеры, которые лечат биологической обратной связью

Новгородский сосудистый центр получил компьютеры, которые лечат биологической обратной связью

В Новгородский сосудистый центр поступила первая часть современного оборудования для реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Арсенал новгородских специалистов пополнился аппаратно-программными комплексами «Девирта – Делфи» и «Девирта — Точность». Это аппараты виртуальной реальности — интерфейс, который помогает пациенту общаться с компьютером и погружаться в создаваемый им мир.

Как пояснил заведующий отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения регионального сосудистого центра Евгений Кузьмин, такая технология основана на принципах биологической обратной связи. Пациент совершает движение, чтобы получить отклик со стороны компьютера.

foto6 scaled

«Компьютер сканирует силуэт человека, а пациент тем временем в точности копирует движения, которые предлагает ему аппарат. Пациент получает в ответ, так называемое, положительное подкрепление. Конкретно в нашем случае — это «общение» с дельфином. Есть три уровня сложности выполнения. Сам метод носит название «Подражание и повторение». Он используется в реабилитации очень давно и является одним из самых лучших методов восстановления. В конце каждого упражнения пациент получает «очки здоровья», что также стимулирует его на дальнейшую работу», — рассказал эксперт.

Такое оборудование помогает восстановить точность движений, их синхронность, позволяет увеличить мышечную силу.

foto37 scaled

Также в региональный сосудистый центр поступил аппарат «Ормед — Флекс» для пассивной и активной механотерапии верхних и нижних конечностей, а также отдельно по суставам. Аппарат помогает улучшить подвижность парализованных конечностей, уменьшить отёк и болевые ощущения, а также улучшить кровообращение.

«Хорошая ранняя реабилитация помогает привести к более быстрой вертикализации пациента, улучшить восстановление и конечный результат, тем самым уменьшив нагрузку не только на медицинскую службу, но и на родственников пациента», — отметил Евгений Кузьмин.

foto13 scaled

Кроме того, в наличии у новгородских физиотерапевтов появились новые наборы мягких модулей, экспандеров, ячеистых тренажёров и утяжелителей. Они используются в работе инструкторами-методистами ЛФК для улучшения восстановления мышечной силы, координации и точности движений. Оборудование легко перенастраивается с одной конечности на другую и точно подгоняется под пациента. Сложностей в работе с ними нет.

foto10 scaled

Источник: https://53news.ru/novosti/virtualnaya-realnost-pomozhet-paczientam-novgorodskogo-sosudistogo-czentra-bystree-vstat-na-nogi.html