Размер шрифта
-
+
Изображения
Кернинг
Стандартный
Средний
Большой
Цвет сайта
Отключить версию для слабовидящих
г. Великий Новгород, ул. Павла Левитта, 14
Записаться на прием
Версия для слабовидящих
Справочная:
8-8162-62-82-77
Дежурный администратор:
8-921-198-22-23 с 8:00 до 16:00
Платные услуги:
8-921-195-67-31

Очередной кардиочас был посвящён гипертонии

Очередной кардиочас был посвящён гипертонии

В Новгородской областной клинической больнице прошёл очередной кардиочас. Это четвёртое по счёту видеоселекторное совещание с кардиологами районных больниц. Такие ВКС еженедельно проводятся главным кардиологом области Резедой Ломовцевой. Мероприятие направлено на взаимодействие опорного медицинского учреждения региона с центральными районными больницами по направлению оказания медицинской помощи пациентам с болезнями сердца.

"Постоянное общение с коллегами из районов даёт нам возможность в оперативном режиме отслеживать текущую обстановка в каждом районе области. У кардиологов ЦРБ есть возможность напрямую задать вопрос главному внештатному специалисту - кардиологу, договориться о возможности индивидуального разбора клинического случая. Мы всегда готовы и рады помочь, всегда на связи", - комментирует Резеда Ломовцева.

Очередной кардиочас был посвящён гипертонии - это состояние организма, при котором сосуды постоянно испытывают повышенное кровяное давление. Опасность такого состояния заключается в риске повреждения сердца или сосудов в других органах, таких как мозг и почки. 

Гипертония – самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире. Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония также может приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно.

"С коллегами успели обсудили причины развития гипертонии и возможности по предотвращению этого состояния. Кстати, здесь очень важный момент, что каждый из нас в силах предотвратить у себя развитие гипертонии: наладить питание (уменьшить употребление жирной, жаренной пищи, "быстрых" углеводов, добавить овощи, фрукты, клетчатку), ограничить употребление соли (не более 4 гр в сутки), увеличить время в движении (ходить не менее 10 тыс. шагов в день), ограничить алкоголь и минимизировать стресс! Также проработали тактику ведения пациентов и лечение", - говорит главный кардиолог Резеда Ломовцева.

Мероприятие проводилось в рамках реализации регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение, а также создания в Новгородской области единой кардиологической службы.